• Deakos

Дисфункции тазового дна и современные методы лечения

Тазовое дно представляет собой группу мышц, которые поддерживают органы, расположенные в области малого таза и служат своего рода «гамаком» для кишечника, прямой кишки, мочевого пузыря, уретры, матки и влагалища. Очень долгое время медики не уделяли должного внимания этому анатомическому отделу, а женщины были недостаточно осведомлены, из-за того, что интимная сфера и сексуальность, физиологические функции дифекации и мочеиспускания часто вызывали стыд и стеснение.

На дисфункцию тазового дна могут указывать множество симптомов. Вот только некоторые проблемы, которые заслуживают особого внимания: недержание мочи, опущение стенок влагалища, матки, мочевого пузыря; затруднённое мочеиспускание и другие расстройства этой функции, тазовые боли, рецидивирующий цистит, посткоитальный цистит, боли во время полового акта, жжение, дискомфорт и т. д.

Для оценки состояния тазового дна и возможной реабилитации можно обратиться к гинекологу.

Терапия при необходимости происходит в три этапа.

На первом этапе, пациентки должны понять, как работает тазовое дно.

Затем следует восстановление нормальных функций этой группы мышц, в частности, следующих параметров: силы, выносливости, способности к расслаблению, двигательная координация мышц и связанных с ними органов.

Третий и последний этап направлен на улучшение или восстановление всей совокупности органов до нормальной функциональности.

Существует много техник и инструментов, курс должен быть выбран в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Наиболее распространёнными методами являются: лечебная физкультура, мануальная терапия и манипуляции, коррекция поведения и изменение образа жизни, домашнее лечение и самомассаж, метод биологической обратной связи, функциональная электростимуляция и TENS, вагинальные дилататоры, вагинальные конусы, акупунктурные коврики и нелекарственные препараты для местного применения.

• Лечебная физкультура: необходимо в первую очередь объяснить женщинам связь между работой мышц и проявлением симптомов. Затем вместе со специалистом выполняется ряд лечебных упражнений и даётся объяснение других упражнений, которые пациентка будет делать дома самостоятельно. Эти упражнения могут выполняться в положении лёжа, стоя, в неподвижном состоянии и в движении, они напрвлены на то, чтобы обратить внимание на различные функции этой группы мышц. В случае пониженного тонуса будут даваться упражнения на усиление мышц, а в случае гипертонуса на расслабление. В обоих случаях необходимо хорошо ощущать эти мышцы, чтобы лучше скоординировать их работу. Реабилитационные техники обеспечивают улучшение проприоцепции (ощущение мышц, частей тела и их движения) и динамическое переобучение этих мышц, восстановление мышечного баланса промежности с помощью целенаправленных упражнений. Особое внимание уделяется правильному дыханию.

• Мануальная терапия: используемые методы предполагают мобилизацию суставов и тканей, массаж, растяжение, лечение шрамов и спаек. Мануальная терапия для решения проблем, связанных с тазовым дном, в основном предполагает манипуляции с целью ослабить и увеличить пространство входа во влагалище, десенсибилизацию болезненной области и воздействие на триггерные точки и чувствительные точки (болезненные при надавливании). Чувствительные точки – это определённые участки, от прикосновения к которым боль остается ограниченной. Триггерные точки чрезвычайно болезнены и излучают боль. Лечение заключается в воздействии на эти точки, до полного исчезновения боли.

• Коррекция образа жизни и поведения: в случае мышечного гипертонуса, например при вульварном вестибулите, очень важно определить факторы риска, которые способствуют этому состоянию: цистит, вагинит, уретрит; некоторые спортивные практики, такие как велотренажеры, спиннинг, верховая езда; ношение синтетической или слишком узкой одежды, неудобного белья; вредные привычки привычки, которые могут способствовать заболеванию, такие как чрезмерная интимная гигиена, использование неподходящих агрессивных средств, духов или дезодорантов в интимной области. Лечащий врач должен проинформировать пациентку о важности правильного питания, поведенческих привычек, порекомендовать необходимые профилактические меры, направленные на предотвращение или ограничение возникновения инфекций, способствующих развитию нарушений органов малого таза.

• Самостоятельные занятия. Пациентка может выполнять самостоятельно упражнения, которые ей объяснил специалист на сеансе физиотерапии. Это могут быть дыхательные упражнения, тренировки без отягощений, ручной самомассаж или с спользованием различных преспособлений: тенисные мячи; различные массажёры и устройства для реабилитации мышц тазового дна, например T-Flex, G-Flex; фаллоимитаторы. Очень важными упражнениями в домашних условиях можно считать все те, которые помогают лучше сознать данную часть нашего тела.

• Метод биологической обратной связи предполагает использование электронного медицинского устройства, которое фиксирует действия мышц при помощи специального вагинального датчика и преобразует в сигнал на мониторе. Таким образом, пациент и специалист с большей точностью могут следить за ходом выполнения упражнений.

• Электростимуляция. В случае пониженного тонуса используется принцип, согласно которому мышца реагирует на электростимуляцию сокращением. В случае расстройств с болевыми симптомами применяется устройство TENS, прицип работы которого основан на теории блокаторов боли «gate control» и заключается в передаче электрического тока через нервы, посылающие сигналы боли в мозг, вследствие чего боль уменьшается. Прибор TENS может стимулировать выработку эндорфинов, естественного обезболивающего вещества.

• Расширители влагалища используются для постепенного расширения вагинального канала и мышц тазового дна, таких как леватор ани, окружающих влагалищный канал. Набор обычно состоит из 4-5 расширителей с увеличивающимся диаметром и длиной и после некоторого улучшения могут быть заменены любым фаллоимитатором, имеющемся в продаже. Этот метод использует способность мышечных и других тканей адаптироваться к растяжению.

• Вагинальные конусы: они используются прежде всего в случае мышечной гипотонии для повышения тонуса, трофики и выносливости. Это наборы конусов с различным весом, которые необходимо вводить во влагалище в течение нескольких минут в день. Упражнение заключается в том, что нужно держать конус во влагалище в вертикальном положении; улучшение тонуса будет измеряться способностью выполнять упражнение с конусом большего веса.

• Акупунктурный коврик - приспособление для точечного массажа. Его использование может помочь, когда необходимо привести тело в состояние расслабления и уменьшить болевые симптомы. Сеанс проходит в лежачем положении. Во время упражнений увеличивается выработка эндорфинов и окситоцина: первые ведут себя как нейротрансмиттеры и способны повышать болевой порог и действовать как естественные эндогенные антидепрессанты, в то время как окситоцин является гормоном, который регулирует температуру тела, контролирует сердце и кровяное давление, способствует свертыванию крови и повышает иммунитет.

• Нелекарственные препараты для местного применения. Эти средства дополняют медикаментозную терапию и используются для оказания противовоспалительного и смазывающего действия на слизистую оболочку влагалища. Эти продукты находят применение в случае боли, чтобы уменьшить симптомы раздражения и для выполнения терапевтических массажей.

Правильная классификация проблемы и выбранный курс могут улучшить симптоматику и качество жизни пациентов с расстройствами или дисфункциями тазовой области. Очень важно найти компетентного специалиста, который может составить терапевчиский план в соответствии с нашими индивидуальными потребностями.


9 visualizzazioni