• Deakos

Урогенитальная атрофия в период менопаузы: обсудите это с вашим с гинекологом

Почти половина женщин в период менопаузы жалуется на симптомы, связанные с урогнитальной атрофией, но только каждая четвертая обращается за консультацией, остальные ошибочно полагают, что это нормальное состояние, обусловленное старением.

Атрофия мочеполовой системы может существенно влиять на половую функцию и качество жизни. Во время менопаузы мы сталкиваемся со снижением уровня эстрогена. Дефицит эстрогена вызывает изменения во всех органах. Наблюдаются серьёзные изменения в мочеполовой системе женщин.

Это связано с тем, что эпителий влагалища, мочевого пузыря, уретры, ткани малого таза и промежности имеют большое количество рецепторов эстрогена. Изменение концентрации этго гормона неизбежно влияет на мочеполовую систему, вызывая широкую гамму симптомов, от переносимого дискомфорта до тяжелых проявлений.

Влагалище соединяет наружные половые органы и шейку матки. Его стенка состоит из трёх слоёв: слизистой оболочки , мышечной оболочки, адвентициальной оболочки.

Субстанция, отвечающая за тургор слизистой оболочки влагалища – желеобразное вещество, состоящее из воды, ионов и макромолекул протеогликанов, которые в свою очередь, связаны с длинными цепями гиалуроновой кислоты. Главной особенностью гиалуроновой кислоты является её способность связывать и удерживать большое количество воды. Хорошо увлажнённый межклеточный матрикс придаёт упругость слизистой оболочке. После менопаузы в слизистой оболочке влагалища образуются фибробласты, не способные вырабатывать гиалуроновую кислоту и другие молекулы, необходимые для поддержания внеклеточного матрикса. В результате обезвоженная слизистая оболочка становится хрупкой и более подверженной травмам и инфекциям. С клинической точки зрения наблюдается сухость, склонность к рецидивам инфекций и спонтанным микроповреждениям, особено после полового акта.

Ситуация усугубляется сокращением выработки влагалищного секрета, изменениями сапрофитной флоры и повышением уровня рН во влагалище.

Действительно, в условиях гипоэстрогненности, атрофии эптелия и собственной пластинки (лат. lamina propria), наблюдается недостаток гликогена, снижение выработки молочной кислоты и резкое уменьшение вагинальной секреции. Эта ситуация предрасполагает к заселению влагалища кишечной флорой (бактериальной флорой, характерной для кишечника).

Слизистая оболочка вульвы становится бледной (меньше снабжается кровью), менее увлажнённой и смазанной, более подверженной травмам и инфекциям. Кожа становится менее эластичной, тонкой, склонной к сухости и зуду. В случае атрофии , мышцы тазового дна тоже претерпевают большие изменения, становятся дряблыми или зажатыми.

Вульвовагинальная атрофия затрагивает также уретру и мочевой пузырь (мочеполовой синдром). Нижние мочевыводящие и половые органы имеют общее эмбриональное происхождение и одинаковую чувствительность к половым гормонам. Снижение уровня эстрогена приводит к атрофическим изменениям в тригоне мочевого пузыря, снижению функций иннерваций как шейки мочевого пузыря, так и сфинктера уретры, и истончению слизистой оболочки уретры.

Повышение уровня PH и последующие изменения влагалищной бактериальной флоры могут привести к образованию патогенных биоплёнок, особенно бактериями кишечой палочки, повышая риск рецидивов острого цистита и уретрита. С клинической точки зрения, женщины жалуются на такие симптомы, как дизурия, поллакиурия, ноктурия, срочность и частоту мочеиспускания. Наиболее частый симптом при атрофии – сухость влагалища, но есть и другие симптомы.

Сухость влагалища редко представляет собой изолированный симптом, он обычно проявляется в комплексе с мочеполовыми и сексуальными расстройствами, которые имеют тенденцию усугубляться со временем, если пустить дело на самотёк.

Вторым по частоте расстройством является диспареуния, то есть боль во время полового акта, особенно в районе преддверия влагалища. В этом случае, причина сексуальной дисфункции – сухость и боль во влагалище. Другие проявления атрофии – жжение, зуд и раздражение во влагалище; аномальные выделения, из-за инфекций или дисбиоза.

Симптомы, затрагивающие вульвовагинальную зону, часто связаны с нарушениями мочевыводящих путей.

Одним из наиболее распространённых клинических состояний, демонстрирующих связь гениталий и мочевыводящих органов, является посткоитальный цистит.

Это очень болезненное воспаление мочевого пузыря, которое проявляется черз 24-72 часа после полового акта.

Факторы, предрасполагающие к этой форме цистита:

▪️гипоэстрогения (недостаток эстрогена), которая влияет на повышение pH влагалища, что в свою очередь способствует развитию инфекций и сухости влагалища (которая предрасполагает к микротравмам);

▪️запор, который способствует миграции кишечных бактерий в мочевой пузырь;

▪️повышенный тонус мышц промежности и тазового дна

Существуют очень эффективные методы лечения и пути решения этой проблемы. Были отмечены отличные результаты от применения D-маннозы, как для профилактики, так и во время обострения посткоитального цистита.

Это вещество используется двумя способами: ▪️ перорально, в водорастворимой или сублингвальной форме сразу после полового акта; ▪️ местно, в составе крема до и после полового акта, чтобы создать барьер для бактерий и обеспечить хорошую смазку.

Для восстановления физиологического равновесия будет полезным прием пробиотиков перорально и вагинально.

В следующей статье мы рассмотрим методы устранения основной проблемы, атрофии.


4 visualizzazioni