• Deakos

Урогенитальная атрофия в период менопаузы: обсудите это с вашим с гинекологом II часть

Терапия урогенитальной атрофии направлена на восстановление физиологических процессов мочеполовой системы, профилактику мочеполовых инфекций и улучшение таких симптомов, как сухость, зуд, жжение и диспареуния. Для этого необходимо привести в норму параметры, которые меняются под влиянием гипоэстрогении: pH, состояние флоры влагалища, выделение смазки и трофику слизистой оболочки.

На сегодняшний день доступны следующие терапевтические методы: ▪️Применение смазывающих и увлажняющих средств; ▪️ местные фитоэстрогенные препараты; ▪️ заместительная гормональная терапия; ▪️местная эстрогенная терапия;▪️ пероральный приём Тиболона или Оспемифена; ▪️CO2-лазерная терапия; ▪️биостимуляция или филлеры (монофазная гиалуроновая кислота); ▪️радиочастотное интимное омоложение и электропорация.

▪️При атрофии влагалища целесообразно использовать негормональные смазки на водной или масляной основе. В состав этих средств могут входить такие компоненты, как гиалуроновая кислота, витамины А, Е, молозиво и биологически активные вещества, полученные из растений, которые обладают увлажняющими свойствами и стимулируют трофику влагалища. Эти активные ингредиенты очень полезны, так как устраняют сухость влагалища и облегчают половой акт. Применение этих средств облегчает симптомы и не имеет лечебной цели, однако в клинической практике было отмечено, что постоянное использование может обеспечить долгосрочный эффект. Эти препараты выпускаются в виде гелей, кремов или вагинальных свечей. Хорошая смазка особенно необходима во время полового акта. В продаже можно найти кремы с натуральными компонентами, которые не только содержат активные вещества, полезные для увлажнения, питания, успокаивающие кожу и слизистые оболочки, но и D-маннозу, которая помогает восстановить целостность слизистых оболочек и препятствует прикреплению к ним бактерий.

▪️Фитоэстрогены - это не стероидные гормоны, а вещества растительного происхождения, способные связываться с рецепторами эстрогенов. Они обладают гормоноподобным действием: связываясь с рецепторами эстрогенов, они запускают все процессы, регулируемые этими гормонами, хотя и с меньшим эффектом. Они также обладают негормональным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Основными природными источниками фитоэстрогенов, а точнее изофлавонов, являются соя и красный клевер. Изофлавоны - это группа фитоэстрогенов, обладающих наибольшей эстрогенной активностью и сродством с рецепторами эстрогенов, распространёнными по всему организму. Существуют препараты на основе фитоэстогенов для местного применения со смягчающим, успокаивающим, увлажняющим и смазывающим эффектом. Эти средства применяются для снятия таких симптомов, как сухость, зуд и жжение. Они улучшают половой акт, восстанавливают кислотно-щелочной баланс влагалища и физиологическое состояние влагалищной флоры.

▪️Терапией выбора при урогенитальной атрофии в климактерический период является местное введение эстрогена. Эффективность и безопасность местной вагинальной эстрогенной терапии была продемонстрирована многочисленными клиническими исследованиями. Она основана на использовании конъюгированных лошадиных эстрогенов, таких как эстрадиол, эстриол или эстрон, вводимых во влагалище в виде таблеток, свечей, кремов или вагинальных колец.

▪️ Гормональная заместительная терапия урогенитальных расстройств основана на воздействии эстрогенов на мочеполовой тракт. Многочисленные исследования показали эффективность заместительной гормональной терапии при атрофии урогенитального тракта. Эстрогены усиливают трофику эпителия влагалища, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Они также повышают давление закрытия уретры, обеспечивая надежность запирательного механизма и предотвращая утечку мочи, а также порог чувствительности мочевого пузыря, позволяя улучшить нейронный контроль мочеиспускания (нормализация частоты и срочности мочеиспускания), однако эффект ограничивается только периодом лечения и прекращается по его окончании.

▪️Тиболон представляет собой синтетический стероид, классифицируемый как селективный модулятор эстрогеновых рецепторов, поскольку действует по-разному на различные ткани и органы. Препарат бладает эстрогенной, прогестиновой, а также слабовыраженной андрогенной и анаболической активностью. Хорошие результаты были получены в отношении сухости влагалища и либидо, благодаря улучшению симптомов, связанных с половой дисфункцией.

▪️Другой селективный модулятор эстрогеновых рецепторов – Оспемифен. Это негормональный препарат для перорального приёма. Он хорошо переносится, эффективно стимулирует трофику слизистой оболочки влагалища с минимальным воздействием на эндометрий.

▪️После внедрения технологии фракционного CO2 лазера (наиболее известной является Monnalisa Touch) и создания инструментов, предназначеных для вульвовагинальной сферы, открылся новый рубеж в лечении проблем женского генитального тракта в период постменопаузы. Лазер воздействует непосредственно на слизистую оболочку вульвы и влагалища и стимулирует метаболическую реактивацию фибробластов, обеспечивая регенерацию тканей. CO2 лазер вводится во влагалище при помощи специальной насадки, которая гарантирует равномерное распределение импульса на его стенки. Эта процедура реактивирует синтез межклеточного матрикса и коллагена, что приводит к восстановлению трофики слизистой оболочки, а это в свою очередь приводит к увеличению клеточного гликогена, способствует восстановлению кислотности влагалища и созданию благоприятной среды для лактобактерий. Результаты становятся заметными через полтора месяца после первого сеанса. Этот метод является минимально инвазивным, не требует анестезии, проводится амбулаторно. Побочные эффекты отмечаются редко и, в любом случае, являются лёгкими и проходящими.

▪️Инъекции монофазной гиалуроновой кислоты проводятся амбулаторно. Процедура длится около 20-30 минут. Продолжительность эффекта – 12-18 месяцев, сеансы можно повторять по мере необходимости. Для улучшения трофики и эластичности кожи, также вводятся биостимуляторы и биоревитализаторы.

▪️ Радиочастотный лифтинг и электропорация (известная как Vagy Combi) – неивазивная и абсолютно безболезненная процедура. Она основана на использовании двух методов: электропорации и радиочастоты, которые могут использоваться вместе или по отдельности для повышения терапевтического эффекта. Радиочастота - это неинвазивная и безболезненная практика, при которой внешние и внутренние аппликаторы вызывают повышение температуры, восстанавливают энергетический потенциал клеточных мембран, стимулируют выработку коллагена и увеличивают сократительную способность мышц, таким образом, уже после первых процедур достигается регенеративный эффект в интересующей области. Электропорация - это неинвазивная и безболезненная технология, которую можно определить как «виртуальный шприц». Процедура заключается в том, что электромагнитный импульс способствует введению активного компонента без игл, трансдермальным путём, гарантируя более высокую концентрацию и эффективность только в тех областях, на которые воздействует.

В дополнение к перечисленным выше терапевтическим методам, очень эффективной оказалась реабилитация мышц тазового дна. Специально подобранные упражнения для мышц промежности помогают улучшить местную васкуляризацию, лучше контролировать данную группу мышц и сохранять их более расслабленными во время полового акта, а значит избежать гипертонуса, диспареунии и посткоитального цистита.




2 visualizzazioni